| 1° Categoría: Concurso mejor plato "Sabores de El Loa" dirigido a Profesionales del Rubro Gastronómico de Calama: Concurso de carácter individual, donde se medirán técnicas y competencias que está requiriendo el mercado actual. Deberán elaborar un Menú de tres tiempos, donde introduzcan productos del Alto El Loa que le den valor a nuestra cocina. |
| 2° Categoría: Concurso mejor Receta Casera, "Mi Receta, Mi Historia", dirigido a las mujeres dueñas de casa. Este competencia busca rescatar la cocina de antaño donde las recetas sean representativas de la zona y hayan sido pasadas de generación en generación, donde demuestren con entusiasmo e innovación la producción de un Plato de Fondo, utilizando productos del Alto El Loa. |
| • Medir habilidades técnicas relacionadas con elaboración de lo solicitado. |
| • Aplicación de productos endémicos en los platos. |
| • Rescate de productos del Alto Loa. |
| • Planificación. |
| • Uso racional de insumos. |
| • Técnicas de producción. |
| • Higiene personal y en su trabajo. |
| • Armonía del menú. |
| • Pulcritud. |
| • Sabor. |
| • Originalidad. |
| • Aromas. |
| • Aporte regional. |
| • En la categoría "Sabores de El Loa", se deberán presentar en total 3 platos para el análisis del jurado. |
| • Los concursantes deberán presentarse con sus uniformes completos de chef. |
| • Los restaurante y locales establecidos como cocinerías deben adjuntar a la ficha de inscripción, fotocopias de patente comercial al día y resolución sanitaria al día. |
| • Los restaurantes y locales establecidos como cocinerías deben pertenecer a Calama. |
| • El concurso se realizará bajo el concepto de canasta básica, donde cada ingrediente deberá ser aportados por ellos mismos. |
| • Los concursantes deberán presentarse con su delantal de cocina. |
| • Deben adjuntar a la ficha de inscripción, un relato de la historia de la receta y lo que significa para su familia o etnia. |
| 12:00 Inicio de los Concursos Gastronómicos. |
| La premiación de los concursos se realizará el día domingo 25 de Marzo, a las 12:00 horas, en el Parque El Loa, ubicado en avenida O´Higgins s/n. |
| 1ª lugar Se entregará una placa y $200.000 |
| 2ª lugar galardón y $100.000 |
| 3ª lugar galardón y $50.000 |
| 1ª Lugar galardón y $ 200.000 |
| 2ª Lugar galardón y $ 100.000 |
| 3ª Lugar galardón y $ 50.000 |
| El jurado del concurso estará compuesto por tres representantes con experticia en la Gastronomía chilena e internacional siendo referentes en cada una de sus especialidades. |
| Los interesados en participar en los concursos de "Sabores de El Loa" y "Mi Receta, Mi Historia", deben descargar la ficha de inscripción en www.calamacultural.cl/concursogastronomico o retirarlas en las oficinas de la Corporación de Cultura y Turismo en Avenida Bernardo O´Higgins S/N, sector Parque El Loa, desde el jueves 15 de marzo hasta el jueves 22 de marzo a las 18:30 horas. Más información en 552711150. |