Categorías


1° Categoría: Concurso mejor plato "Sabores de El Loa" dirigido a Profesionales del Rubro Gastronómico de Calama: Concurso de carácter individual, donde se medirán técnicas y competencias que está requiriendo el mercado actual. Deberán elaborar un Menú de tres tiempos, donde introduzcan productos del Alto El Loa que le den valor a nuestra cocina.

2° Categoría: Concurso mejor Receta Casera, "Mi Receta, Mi Historia", dirigido a las mujeres dueñas de casa. Este competencia busca rescatar la cocina de antaño donde las recetas sean representativas de la zona y hayan sido pasadas de generación en generación, donde demuestren con entusiasmo e innovación la producción de un Plato de Fondo, utilizando productos del Alto El Loa.

Objetivos

• Medir habilidades técnicas relacionadas con elaboración de lo solicitado.

• Aplicación de productos endémicos en los platos.

• Rescate de productos del Alto Loa.


Evaluación

Para lograr un criterio de evaluación uniforme, el comité organizador estableció pautas específicas para el proceso de producción y para la degustación, tomando en cuenta los siguientes aspectos:

• Planificación.

• Uso racional de insumos.

• Técnicas de producción.

• Higiene personal y en su trabajo.

• Armonía del menú.

• Pulcritud.

• Sabor.

• Originalidad.

• Aromas.

• Aporte regional.

• En la categoría "Sabores de El Loa", se deberán presentar en total 3 platos para el análisis del jurado.


Información General

Categoría "Sabores de El Loa" (Restaurantes y Cocinerías):

• Los concursantes deberán presentarse con sus uniformes completos de chef.

• Los restaurante y locales establecidos como cocinerías deben adjuntar a la ficha de inscripción, fotocopias de patente comercial al día y resolución sanitaria al día.

• Los restaurantes y locales establecidos como cocinerías deben pertenecer a Calama.

• El concurso se realizará bajo el concepto de canasta básica, donde cada ingrediente deberá ser aportados por ellos mismos.


Categoría “Mi Receta , Mi Historia” (Dueñas de Casa y Aficionados):

• Los concursantes deberán presentarse con su delantal de cocina.

• Deben adjuntar a la ficha de inscripción, un relato de la historia de la receta y lo que significa para su familia o etnia.


Cronograma

12:00 Inicio de los Concursos Gastronómicos.

Premiación

La premiación de los concursos se realizará el día domingo 25 de Marzo, a las 12:00 horas, en el Parque El Loa, ubicado en avenida O´Higgins s/n.


Premios

Categoría Mejor Plato "Sabores de El Loa":

1ª lugar Se entregará una placa y $200.000

2ª lugar galardón y $100.000

3ª lugar galardón y $50.000

Categoría Mejor receta Casera “ Mi Receta, Mi Historia”

1ª Lugar galardón y $ 200.000

2ª Lugar galardón y $ 100.000

3ª Lugar galardón y $ 50.000


El Jurado del Concurso

El jurado del concurso estará compuesto por tres representantes con experticia en la Gastronomía chilena e internacional siendo referentes en cada una de sus especialidades.

Inscripción

Los interesados en participar en los concursos de "Sabores de El Loa" y "Mi Receta, Mi Historia", deben descargar la ficha de inscripción en www.calamacultural.cl/concursogastronomico o retirarlas en las oficinas de la Corporación de Cultura y Turismo en Avenida Bernardo O´Higgins S/N, sector Parque El Loa, desde el jueves 15 de marzo hasta el jueves 22 de marzo a las 18:30 horas. Más información en 552711150.